600 À 800 g de tomates bien mûres (type cœur de bœuf par exemple)
3 boules de mozzarella (3 X 125 g égouttée)
1/2 botte d’oignons blancs
1 botte de ciboulette fraîche
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre (ou 5 baies)
Préparation
Il est préférable de préparer tous les ingrédients de la recette puis de faire le montage du plat.
Lavez le bouquet de ciboulette sous l’eau courante et séchez-le dans un torchon propre. Dans un bol, coupez la ciboulette finement avec une paire de ciseaux et mettez-la de côté.
Détachez les oignons blancs de la tige et passez-les sous l’eau courante. La première peau de l’oignon peut être enlevée si elle est abîmée. Coupez-les en fines tranches et réservez-les dans un bol.
Lavez les tomates et coupez-les en fines tranches. Réservez-les dans un plat avec leur jus.
Coupez la mozzarella en tranches.
Procédez au montage du plat : les aliments sont disposés en couches répétées deux fois.
Prenez un plat assez haut comme un saladier par exemple, et déposez-y :
- une couche de tomates dans le fond - les saler ;
- une couche d’oignon blanc émincé ;
- une couche de mozzarella ;
- une couche de ciboulette émincée ;
- du poivre (ou « 5 baies »).
Renouvelez cette opération une seconde fois.
Une fois les deux couches montées, versez le jus des tomates par-dessus.
Ajoutez l’huile d’olive en arrosant bien toute la surface du plat (en quantité plus importante que pour une vinaigrette ordinaire).
Filmez le plat et conservez-le au réfrigérateur. Sortez-le au minimum 30 min avant dégustation pour que l’huile ne soit pas figée et que les arômes soient plus développés.
Alternatives
Vous pouvez...
Remplacer l’oignon blanc par de l’oignon rouge pour varier le goût. L’oignon rouge est également plus digeste.
Mettre moins d’huile d’olive (mais les aliments seront moins confits).
Ajouter un trait de vinaigre balsamique sur la préparation.
Pour les personnes allergiques et intolérantes
Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten.
Accommodez les restes
Vous pouvez conserver au réfrigérateur le reste de sauce pour assaisonner une autre crudité.
Ajoutez de la salade verte, du concombre, du maïs, du thon ou des anchois pour faire une salade composée avec le reste du plat.
Mixez les restes pour faire une soupe froide, à présenter en verrine par exemple.
A savoir
Préparez ce plat quelques heures à l’avance, voire le matin pour le soir, pour que la tomate ait le temps de rendre du jus.
Utilisez des tomates charnues et bien mûres pour obtenir un plat plus savoureux. Leur jus apportera l’acidité nécessaire au plat.
Il est préférable de consommer ce plat le jour de sa préparation voire le lendemain, car plus il est conservé plus il perd de sa saveur.
Intérêts nutritionnels
Recette convenant aux personnes diabétiques : les légumes sont à consommer à volonté et le plat comprend la part de fromage.
Ce plat comprend les parts de légumes et produits laitiers recommandées pour une alimentation équilibrée.
Sources
- "Ma cuisine des quatre saisons - Des recettes santé et plaisir pour tous" - Harmonie Mutuelle